您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县防控新型冠状病毒肺炎专栏

定期测核酸,早发现早处置! 达州疾控提醒

来源: 达州疾控     发布日期:2022-05-21     点击数: 人次

5月21日,国内新增新冠本土感染者“157 667”例,现有高中风险地区“14 49”个。当前,国内疫情仍呈多点散发、多链传播态势。为坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全力以赴做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全和经济社会健康发展,达州疾控提醒:

一、密切关注国内外疫情。公众要密切关注上海、北京、天津、广安邻水等地疫情动态,自我排查是否与病例活动轨迹有交集,是否收到排查提醒短信,健康码是否变为“红色”“黄色”,行程卡是否带“*”号等情况。如有以上情况,要做好个人防护,立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,并主动进行核酸检测,配合落实疫情防控措施。若因未履行个人责任导致疫情传播者,将受到相关法律追究。

二、倡导公众每周测核酸。公众要积极履行个人防控责任,关注自身和家人的健康状况,积极完成新冠病毒疫苗接种,加强健康监测,倡导每周1次核酸检测。若出现发热、咳嗽、腹泻、味(嗅)觉消失或减退等可疑症状,规范就医并遵从医生诊疗安排,途中避免乘坐公共交通工具。

三、重点人群定期测核酸。集中隔离点、新冠肺炎定点救治医院、航空服务、进口冷链食品、发热门急诊、邮政快递业、市场监管一线、疾控机构参与现场流调采样和核酸检测、农(集)贸市场及超市、养老福利机构、国内交通运输业、学校和托幼机构、基层协查、交通卡口、监所、重点公共场所等高风险岗位人员或工作人员要按照《四川省新冠肺炎监测技术方案(第四版)》要求的频次,定期做核酸检测。

四、如有风险加密测核酸。各地、各行业、各单位和个人务必保持高度警惕,密切关注疫情动态,适时做好涉疫风险研判,并根据风险情况,自主增加核酸检测频次;尤其是从省外来返达者,近期从上海、北京、广安邻水等重点地区来返达者,近期入境归国并隔离期满返家者,近期与涉疫地区人员有聚集聚会聚餐者等,要主动加密核酸检测。

五、早发现早报告早处置。通过核酸检测,及时预警,做到早发现、早报告、早处置,把疫情消灭在萌芽状态。广大公众若发现有从上海、邻水等重点地区返回未报备或未严格落实居家隔离措施的,有从疫情地区返回或涉疫风险并未严格落实报备、测核酸等措施的,要向当地疫情防控指挥部或社区(村)、单位举报。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

上一篇:

下一篇:市民朋友!开江最新健康提示