您的位置: 首页 / 领导信息 / 县委领导 / 县委书记 / 庞佑成 / 我的活动

中共开江县委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

来源:开江发布     发布日期:2024-05-30     点击数: 人次

5月29日,中共开江县委召开理论学习中心组学习(扩大)会议。邀请浙江大学中国农村发展研究院原院长、首席教授黄祖辉作专题讲座,学习浙江“千万工程”先进经验,以学增智、以学促干,推动县域经济高质量发展。县委书记庞佑成,县人大常委会主任王忠武,县政协主席何先如出席,县委副书记吴昌涛主持。

黄祖辉以《学习运用“千万工程”经验 推进乡村全面振兴》为题,从深刻领会“千万工程”科学内涵、学习运用好“千万工程”经验、用“千万工程”经验推进乡村全面振兴三个方面,作了深入、系统的专题辅导。

黄祖辉指出,“千万工程”是习近平总书记2003年在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,从整治农村人居环境、解决乡村“脏乱差”等问题入手,既经历了典型示范、整体转型升级过程,又经历了从温饱到全面小康的不同发展阶段。经过20多年的持续推进,“千万工程”的内涵已不断丰富和深化,已成为不仅涵盖乡村人居环境各个方面,而且又与乡村产业发展、乡风文明、村庄治理密切关联的一项系统性工程,取得了显著成效,为推进乡村全面振兴作出了先行探索、提供了成功范例。

黄祖辉强调,学习运用好“千万工程”经验,要从自身发展的经济社会文化和资源禀赋的实际出发,找准切入点和突破口,不搞形式主义和脱离实际的照搬照抄。要运用好始终坚持民生为重、干在实处的执政理念,统筹城乡、城乡协调的发展理念,生态优先、绿色发展的“两山”理念,政府主导、多元主体参与的建设理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任