您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

加快创新步伐 主动担当作为!达州日报专访开江县委书记庞佑成

发布单位:县政府办公室     来源:达州日报     发布日期:2021-08-09     点击数:473 人次

连日来,全市上下掀起了学习贯彻市委四届十二次全会精神热潮。日前,开江县委书记庞佑成在接受达州日报社全媒体记者专访时表示,开江县委将把市委对开江的信任重托,转化为工作动力,推动会议精神在开江落地落实。

记者:请您谈谈对市委四届十二次全会最大的体会和感受是什么?

庞佑成:市委四届十二次全会是在达州“十四五”开局起步的历史节点、争创全省经济副中心的关键时期,召开的一次十分重要的会议。通过现场聆听市委书记邵革军的讲话,结合对市委《关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》的初步学习,总体上有4点感受体会。一是横向比较,让我们有了被猛击一掌的清醒。市委书记邵革军代表市委常委会所作的报告,结合赴德阳、绵阳两市考察的所见、所闻、所感,对照达州发展实际,作了深入的分析比较,德阳、绵阳两市思想解放程度之高、改革创新成果之好、转型升级发展之快、项目推动力度之强,让我们真正感受到了差距所在、问题所在、症结所在。二是战略定位,让我们有了为之一振的激情。全会《决定》站在“看齐中央、对标省委、领航达州”的高度,聚焦创新驱动引领高质量发展主题,创新提出了“三地一城一中心”的战略定位,定位准确、思路清晰,统筹兼顾、措施得力,为我们创新发展指明了方向和路径。三是创新布局,让我们有了落一子全局活的智慧。全会《决定》突出规划导向,提出了主城引领、点带结合、全域创新“一核四带多点”的区域创新布局,既有战略部署、也有战术指导,既有全局视野、又有区县定位,充分体现了市委在贯彻新发展理念中抓本质、抓要害的高超政治智慧和执政水平。四是六高任务,让我们有了豁然一亮的惊喜。全会《决定》以创新驱动为统揽,提出了“六高任务”,充分彰显了市委始终心系“国之大者”、落实“省之大计”的高度政治自觉,展现了市委依托创新驱动抢占制高点、培育新动能的强烈使命担当,进一步提振了全市上下合力推动创新发展的信心决心。

记者:全会《决定》多次提到了开江,对此你怎么看?

庞佑成:市委着眼构建高质量创新发展格局,提出的“一核四带多点”区域创新布局,将开江经开区更名为达州经济区,纳入全市高新技术研发应用引领核,显著提升了开江在全市创新发展大局中的定位。我县将以做强川渝合作示范园区科技支撑为着力点,加快打造科技协同创新、工业科技创新、农业科技创新“三带合一”的万达开产业科创融合先行区,当好“高新技术研发应用引领核”的先行军。

记者:请您结合开江当前工作实际,谈一下对于贯彻落实市委四届十二次全会精神,有什么思路和打算?

庞佑成:在全会结束后,我们迅速通过常委会(扩大)会、党委(党组)会议、中心组学习会议、专题会议等形式,及时组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,全面掀起了学习贯彻全会精神的热潮。下一步,我们将把市委对开江的信任重托,转化为工作动力,推动会议精神在开江落地落实。一是突出改革推动。以县域集成改革为契机,探索推进经济区与行政区适度分离改革,不断完善科技治理体系和评价机制,改进科技项目组织管理,扩大科研自主权,加强知识产权保护,多渠道增加科研投入。鼓励商业银行通过探索商标权、专利权等无形资产质押方式提供融资,推广贷款、保险、财政风险补偿结合的专利权质押融资服务,探索形成更多“开江经验”。二是突出创新驱动。加快建设开江县融创科教产业园和人力资源服务产业园。加大高新技术企业和科技型中小企业培引力度,形成一批创新型领军企业,重点引导东旭集团在开江布局建设玻璃基板国家工程实验室;持续建强西部阀门产业研究院和智能制造专家工作站。支持在开投资企业与知名院校、科研院所合作,共建创新创业孵化基地,力争每年申报2家市级以上企业技术中心。三是突出开放带动。密集对接成渝两大中心城市,深化毗邻区县交流合作;借助达州铁路枢纽、万州深水港优势,加强与京津冀、长三角、珠三角的合作发展,全面接入“蓉欧”“渝新欧”及西部陆海新通道,加快形成长江经济带与“一带一路”融合发展的国际大通道。总之,我们一定不负市委信任与重托,坚决抓好各项工作,为全市实施创新驱动战略,争创全省经济副中心贡献开江力量。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: