您的位置: 首页 - 政府信息公开 - 媒体看开江 - 正文详情

四川开江:让回引人才挑起振兴大梁

发布单位:县政府办公室     来源:农民日报     发布日期:2021-08-13     点击数:476 人次

产业振兴是乡村振兴中十分重要的一环,而产业振兴必须有人才支撑。长期以来,人才是乡村发展的短板,要实现乡村振兴,必须引进和培育足够的人才。因此,不少地方已将人才作为促进乡村振兴的重要抓手,并出台一系列刺激和优惠政策,取得了良好的效果。

四川省开江县,不仅注重高素质人才的引进,更重视本土籍各类专业人才的回引。事实证明,回引的人才具有强烈的家乡情怀,更能适应本土环境发挥作用。

“近年来我们回引了100余名优秀农民工,其中50%成为村级组织领导干部,另有80多人选择了发展产业,并成为地方产业带头人。”开江县永兴镇党委副书记陈刚说。


放弃高薪回乡带动老乡致富

“今年的李子要压断半边街!”当记者走进永兴镇新太社区一个叫半边街的地方,闲暇的居民无不这样说。就在这片自然聚居的村落旁,一片茂盛的李子林,树上硕果累累。

“这一片一共683亩,我们有300余亩,其他300余亩是本地群众的。”开江县夕皓家庭农场场主李志鹏说。眼前这个衣着朴素、面相憨厚的小伙子,如不经介绍,谁也不会将他与对外经贸大学的毕业生联系在一起。李志鹏大学毕业后在北京工作了6年,后来又到广州工作过3年,2016年回到家乡后投入了400余万元进行创业。

说起当初的选择,李志鹏颇为感慨。“我们夫妇在外一个月收入两三万元,日子已过得十分滋润了,为什么要回来呢?”他笑了笑,“还不是因为有个家乡情结。”李志鹏原为永兴镇柳家坪村人,妻子伍江艳是半边街人,2016年春节回乡过年,时任柳家坪村第一书记的陈世军向他介绍了县里的人才回引政策,并鼓动他回来发展,于是他便作出了决定。

最初,李志鹏在柳家坪栽培了100亩李子,随即又到半边街发展了300余亩。“当初对技术和管理啥都不懂,我就不断去网上和书上学习,还到各李子产业发展成熟的基地去考察请教,慢慢地,我熟练地掌握了全套技术和管理知识,并成为农民的技术指导。”

“仅半边街就有37户人跟随我发展李子,平均一户约10亩,最多的一户达到50余亩。”李志鹏说,2018年由他牵头成立了开江县半边街李子种植专业合作社,在品种、技术、管理、销售等方面实行统筹安排。

“到了丰产期,亩产值至少在一万元以上,如果管理得好,半边街李子产值每年就可达到1000万元,落实到人头上,人均增收将达一万元左右。”李志鹏自信地说。


首个“大学生创业园”开了好头

从位于山下的回龙镇高板桥村村委会出发,沿着刚通车不久的两公里山路爬到半山腰,这里有一处“大学生创业园”,寄寓着张杰、郑磊、唐麟和肖仕龙4人的梦。

“我们的想法是第一年奠定种植业基础,第二年增添养殖业,第三步在适当的时候发展乡村旅游。”郑磊说,山上共种植了100余亩柑橘、30亩五月脆李、30亩脆冠梨,肉兔养殖场已建立起来了,从重庆引进了50余只伊普吕公兔和600余只伊拉母兔,首批已产子。

张杰等4位大学生都是从开江中学毕业的校友,且张杰本人是高板桥村人,因看到当前国家对乡村发展非常重视,倾注了很多政策和资金,张杰毅然决定返乡创业,同时动员郑磊、唐麟、肖仕龙3人加入。最后,4人各投入20余万元干了起来。

“大学生创业最大的困难是资金,必须有政策扶持。”高板桥村党支部书记谭西成说,村里注入100万元集体经济发展扶持资金,种植业和养殖业各投资50万元,从种植园见效及养殖基地获得收益起5年内还本付息,这大大地缓解了他们创业的资金压力。

“之所以选择肉兔养殖,就是看它见效快。一只母兔一年可产100只左右小兔,两个月就可出栏,一年可出栏9批,因此每个月都会有四五千只兔子出栏,按目前的价格,一只兔子可卖到四五十元,一年毛收入200余万元,除去成本约有100万元纯利。”郑磊说。

更重要的是,该园还对周边农户起到带动作用。“目前我们已与屠宰场签订了收购协议,到时候他们会定期派车来拉,等养殖环节走上正轨后,我们将扩大规模,扩大部分主要是发动周边群众养殖,那样一年会给周边农户带来一两百万元的收入。”郑磊说。


扩大扶持力度,促进乡村振兴

自乡村振兴战略实施以来,开江县积极引进招录急需紧缺专业人才和高校毕业生,吸引各类人才到乡村服务。积极兑现引进人才安家补助、岗位激励奖等相关待遇。围绕村集体经济和“稻田+”“果林+”等现代农业,加大农村实用人才实训基地建设力度,抓好高素质农民、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农村创新创业带头人、农村电商人才培养。

“我们对本镇47岁以下(高中文化程度以上、在外务工或工作5年以上)的人建立了台账,通过几方面工作做好人才回引工程。”陈刚说,每年镇党委书记都要带队到这些人集中的工作地去开座谈会,介绍家乡变化和政策;每年春节还要召开乡友会,把回乡过年的人才集聚在一起,鼓励他们回乡创业;平时通过微信、QQ群加强交流,增加他们对家乡的感情。“对回引人才,我们会主动对接相关部门,解决其创业过程中的各种难题。”

据回龙镇镇长刘建华介绍,该镇“大学生创业园”自2019年启动后,镇上就帮助协调了交通、农业、扶贫等相关部门,为其解决了两公里村道路建设及3公里产业便道建设难题。肉兔养殖场建起后,又主动为其协调农业、环保等部门,为其解决了粪污资源化利用及水肥一体化项目。“这个项目实施后,兔场的粪便经过化粪池发酵,变成肥水直接滴灌到种植园。”刘建华说。

对于一些回引后创业成功的人才,开江县通过建立实用人才实训基地的方式,发挥他们的带动作用。目前,全县已建立3个这样的基地,李志鹏的脆红李基地就是其中之一。该县整合行业部门专家、优秀企业家、外聘教授和创业专家等人才50余名,通过线上线下开展企业管理知识培训、提供就业指导,创办创业沙龙、创新创业选拔赛等活动,全力保障创新创业。据统计,累计开展各类技能培训35期,培训对象3000余人次。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: