“六化一创”推动养老机构提质增效
  • 来源:县民政局
  • 作者:
  • 发布日期:2020-07-25
  • 点击数:人次
  • 县民政局探索创新“六化一创”的敬老院管理模式,增强各院老年人的幸福感、获得感。

    六化:一是坚持以民为本,做到基础建设标准化。我县的敬老院建设全部按照建筑设计规范要求选址定点,居室人平使用面积达到10平方米以上,室内用品配制做到“十个统一”。二是坚持以岗定责,做到院务决策民主化。在每个敬老院内实行院务、财务两公开,成立了由管理人员与院民组成的院务民主管理委员会,下设财务监督、生产经营、卫生评比、治安调解、安全保卫等工作小组,引导和鼓励院民自我教育、自我管理、自我服务。三是坚持以院为家,做到管理制度规范化。坚持按照“选好一名院长、建好一支队伍、完善一套制度”的要求管理敬老院,各敬老院结合实际,制定了院长职责、管理人员职责、财务管理制度、物资管理制度等多项规章,建立了以制度管人、用制度管事的运行机制。四是坚持以制立规,做到安全教育常态化。坚持把安全教育贯穿于日常管理全过程,安装了监控设施,建立了安保制度,成立了安保小组。对取暖器、电热毯、电风扇、空调等设施设备定期进行修缮和安全性能检查,使安全教育管理做到了全方位、全天候、无缝隙。五是坚持以康助乐,做到医疗保障全面化。全额资助特困老人参加新型农村合作医疗保险,对特困老人住院治疗后在新农合报账剩余部分资金全部纳入救助范围。六是坚持以场养院,做到院办经济特色化。各敬老院分别在驻地周边租用土地10亩以上,用于兴办和发展院办经济,种植时令蔬菜,努力改善院民生活质量。

    一创:创全国全省文明敬老院。截至目前,逸仙中心敬老院已成功创建四川省文明敬老院。

    分享到: