开展抗旱保苗行动 呵护“城市绿肺”
来源:县住建局
发布日期:2022-08-04
点击数:人次

    入夏以来,降水量少,天气持续干旱,城区的绿化苗木生长受到严重影响,为巩固和保护绿化成果,确保绿化苗木正常生长安全度夏,开江县园林管理所及时启动抗旱应急预案,合理安排浇灌时间,全面开展抗旱护绿行动,全力呵护“城市绿肺”。


科学谋划,人机结合全面抗旱。按照细浇慢灌、浇足浇透的原则,组织养护人员充分利用现有喷灌设施,采用机械喷灌与人工浇灌相结合的方式,对城区各主次干道行道树、绿化带、公园广场等绿地进行全面浇灌,保证浇水效果,确保绿化浇灌全覆盖。


因地制宜,结合实际科学抗旱。根据树木品种的不同特性,本着科学用水、节约用水的原则,合理安排浇水喷灌和管护的作业时间,重点加大夜间浇灌力度,开启错峰浇灌,避免高蒸发时段进行浇灌作业,做到“歇人不歇工”,提高浇灌效率。

在浇水抗旱工作方面,开江县园林管理所时刻掌握城区苗木缺水情况,及时根据天气、土壤含水量和苗木品种及时调整抗旱浇灌计划,科学合理地安排浇灌作业,确保浇灌无死角,无盲区。


分享到: