开江县灵岩镇:“三大优势”让老党员和老干部绽放新风采
来源:开江县灵岩镇
发布日期:2022-08-04
点击数:人次

今年来,开江县灵岩镇组织引导老党员、老干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,引领带动适龄老年人群在更广范围、更深层次上发挥作用,在灵岩发展中彰显“长者力量”。

充分发挥政治优势。灵岩镇主动邀请老党员和老干部参加村(社区)各类会议,让他们及时了解村(社区)各阶段工作重点和工作开展情况,倾听他们的意见和建议,拓宽他们参与村(社区)各项工作的渠道。同时,积极组织老党员和老干部8人加入理论宣讲团,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市、县党代会精神进村入户进行宣讲,今年来,共累计进行宣讲26次,受宣讲人数达到1500余人,为群众送去更多的“精神食粮”。

充分发挥经验优势。灵岩镇利用老党员和老干部丰富的人生阅历和工作经验,邀请熟悉基层工作、有业务专长的老党员和老干部18人加入新时代文明实践志愿服务、治安巡逻、疫情防控等队伍,积极发挥老党员“传、帮、带”作用。桂花院村73岁老村医刘本宽,协助村上开展免费体检30余次,同时积极参与疫情卡口值守和核酸采样等工作;分水岭村74岁老干部孙培祥,为让村民能早日喝上安全水,顶着烈日坚守饮水工程现场20余天;灵岩寺村69岁老党员张远明主动参与抗洪救灾、疫情防控、森林防灭火巡查等工作中20余次。他们都以自身行动彰显“全心全意为人民服务”的初心本色。

充分发挥威望优势。灵岩镇充分利用老党员和老干部自身较强的宣传组织管理能力、和较高的社会威望,以及老党员和老干部在群众中较高的感召力和影响力等优势,引导他们加入红白理事会、道德评议会、村(居)民议事会,做好法规政策的“宣传员”、民事纠纷的“调解员”和村级工作的“协办员”。今年来,共组织老党员和老干部入户宣传各类民生政策80余次,涉及人数2500余人,协助村(社区)做好矛盾纠纷的排查和调解工作60余起,有效的促进村级各项工作顺利开展,助力灵岩镇基层治理水平再上新台阶。


分享到: