开江县人民政府关于印发《开江县宝石桥水库灌区渠道管理办法》的文件解读
来源:县政府办
发布日期:2022-07-05
点击数:人次

开江县人民政府关于印发《开江县宝石桥水库灌区渠道管理办法》的...

​为了加强开江县宝石桥水库灌区渠道的建设、管理和保护,合理配置和高效利用水资源,发挥水利工程的社会效益和经济效益。根据我县实际情况并结合上级相关文件特制定本办法,现将相关内容解读如下:

一、文件出台背景

开江县宝石桥水库灌区主要水源为宝石桥水库,宝石桥水库控制集雨面积为162平方公里,总库容1.0142亿立方米,设计灌面19.9万亩,担负着开江县城的生活原水供应及农业灌溉用水,对开江社会经济发展起着至关重要的决定作用,被称为开江的“命根子”工程。其灌区渠道大部分建于上世纪七十年代,受当时的施工技术和设备落后等条件限制,渠道质量差,加之经过三十多年的运行,老化、渗漏、淤积、边坡垮塌、土堤滑坡等现象十分严重,有效灌面逐年萎缩,严重影响工程效能的发挥,有水无渠,望水心叹。近年来,在县委、县政府大力领导下,开江宝石桥水库管理处向上级争取到专项资金3.8亿元并实施了四川省已成中型灌区渠道配套试点项目(宝石桥水库灌区)和开江县宝石桥水库渠系配套工程(烟区水源工程项目),通过工程措施新建、整治开江县宝石桥水库灌区渠道256公里。目前,各渠道均已恢复功能并投产使用,发挥了应有的社会效益。但在渠道管理、输水过程中,发现各部门及乡镇村权责不分,互相推诿,部分渠道因管理不到位导致无法正常通水。因此需施行的本办法拟在加强我县宝石桥水库灌区渠道管理,全面落实水利工程管理制度,发挥好在农业和农村经济发展重要作用。

二、工作要求、目标及任务

工作要求:秉承谁受益谁负担的原则,由专业管理机构和各属地管理机构对各级渠道开展的维修养护、水资源供需及水费收缴使用等工作进行落实。

工作目标:加强宝石桥水库灌区渠道管理,进一步建立健全灌区渠道管理制度,保证灌区渠道管理的正常工作秩序,保障农业灌溉和城乡用水,恢复水费收缴,提高水资源利用率,促进农业和农村经济发展,建立工程运行管理长效机制。

工作任务:主要完成开江县宝石桥水库灌区每年用水申请、水资源供应、渠道岁修、水费收缴、日常管护及考核等重点工作。

三、文件依据

本办法依据《中华人民共和国水法》《四川省水利工程工程管理条例》《水利工程管理体制改革实施意见》《灌区管理暂行办法》《四川省建设项目占用水利工程及其附属设施补偿办法》(川府发〔2020〕29号)等法律法规以及上级规范性文件,结合中共开江县委开江县人民政府关于印发《开江县贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》的通知(开江委发〔2017〕7号)《关于全面落实湖长制的实施意见》(开委办发〔2018〕31号)等有关落实河湖长制文件精神起草相关内容。

四、文件执行范围和有关期限

本办法适用于开江县宝石桥水库灌区所有渠道的建设、管理、保护和使用。城镇原水供应、生态用水及其他中小型水库灌区渠道管理可参照本办法执行,本办法有效期为5年。

五、出台文件必要性和可行性

参照《开江县宝石桥水库灌区渠道管理办法》开展灌溉、排水、防洪、除涝、供水、日常管护、安全宣传等相关工作,不仅能明确各方管理职责、提高工作效率、为老百姓春灌提供有力保障、提高粮食产量,还能提高水资源利用率并达到节水保水、有序引水、按需供水的目的。同时,为推动开江宝石桥水库灌区社会效益最大化提供强有力的支撑。

六、文件要求的实施时间

本办法自2022年10月1日起开始施行。

七、核心或重要内容解读

《开江县宝石桥水库灌区渠道管理办法》共六章三十五条,由总则、管理机构、工程建设与管理、运行管理、责任追究及附则等内容组成。本办法实行灌区渠道实行统一管理和分级管理、专业管理与属地管理相结合的管理体制,秉承谁受益谁负担的原则,规定了相关管理单位的主要职责、各级渠道的维修养护、水资源的供需方式及水费的收缴使用等方面的内容。该办法附件为《宝石桥水库灌区用水申请表》,用以明确具体实施程序,提高指导性和可操作性。

(一)规定了灌区渠道各管理机构及其职责。

在全县已实施河湖长制的基础上,灌区渠道实行统一管理和分级管理、专业管理与属地管理相结合的管理体制。开江宝石桥水库管理处是灌区渠道管理的专业机构,乡镇人民政府(街道办事处)履行属地管理职责,村(居)委会按照行政区域分段履行灌区渠道日常管理和维护职责,相关单位积极推进民主管理,鼓励受益单位和个人依法参与管理。

(二)提出了灌区渠道建设与管理应当符合相关要求。

在灌区渠道建设与管理方面不仅明确了灌区渠道管理和保护范围的划定、公示工作的责任主体。还明确了灌区渠道新建、续建、扩建、改造、验收、移交、确权、维修养护及征用等事项的基本要求。

(三)加强了灌区渠道运行保护。

1.禁止在输水渠道管理范围内新建、改建、扩建排污口。

2.对灌区渠道管理范围和保护范围内禁止从事的活动进行了列举。

3.各管理单位需加强灌区渠道内水污染防治工作预防、整治等内容。

(四)规范了灌区用水管理。

灌区渠道引水和水量调配不仅要服从县防汛指挥机构对防洪、排涝、抗旱的统一调度,还需实行计划供水,既要按照相关程序规定用水程序,还对水费收缴和使用管理提出了要求。

(五)制定了灌区渠道管理工作的奖惩措施

灌区渠道管理单位应当建立健全岗位责任制,明确规定管理人员职责,应知应会,定期考核。对完成任务、成绩显著的单位和个人,应给予表扬奖励。对工作不负责任或工作执行不到位的行为应进行通报;对玩忽职守,造成工程失事或重大事故的,应移送县监察委员会根据情节轻重予以政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)明确了责任追究的形式

对明确违反本办法及上级有关法律法规、政策文件相关规定的,按规定予以处罚,对情节严重的、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到: