开江县“四到位”扎实推进村务公开专项监督工作
来源:开江县民政局
发布日期:2022-11-21
点击数:人次

​​自开江县村务公开专项监督工作开展以来,开江县上下配合、县镇村联动形成一盘棋,“四到位”扎实推进村务公开专项监督工作。

一是组织领导到位。按照县委、县政府的安排部署,成立由县纪委书记、监委主任任组长,分管副县长任副组长,县委组织部、县民政局、县农业农村局为成员的工作领导小组,及时召开专题会议,安排部署村务公开专项监督工作,并研究出台工作方案,明确工作目标、工作重点、工作举措,列出工作时间表,明确责任人,确保专项监督工作做深、做细、做实。

二是宣传发动到位。开江县召开乡镇(街道)干部专题会议13次,通过以会代训的方式,全面部署村务公开专项监督工作,各乡镇(街道)民政助理员、各村(社区)四职干部等共600余人参与培训。通过刷标语、挂横幅、宣传栏等不同方式,在群众中广泛宣传村务公开专项监督的意义目标,扩大群众知晓力度。截至目前,悬挂横幅13副,发放宣传资料1000余份。

三是全面公开到位。要求各村(社区)严格按照村级公开专项监督“六定三化”模式,将满足“法律法规文件有硬性规定”“近年来信访量和案发量较大”“群众关注度高”的25类事项作为“基本盘”,将法律法规文件有硬性规定必须公开、遵循历史惯例应当公开,但关注群体相对不多、公开频率相对不高26类事项作为“机动面”,灵活确定公开方式。同时,要建立健全村务公开专项监督管理台帐,要针对村务公开专项监督方面存在的问题逐条分析、深入自查,厘清思路,找准根源,形成问题清单、责任清单和整改清单,切实做到思想上重视,行动上落实。截至目前,全县162个村(社区)实现村务公开全覆盖,村务公开事项51项,涵盖部门20余个。

四是广泛监督到位。各村(社区)要设立村务公开专项监督工作举报意见箱,提高群众参与性,接受群众监督。县纪委和县民政局联合成立2个村务公开专项监督督查组,负责对全县162个村(社区)村务公开专项监督工作进行定期或者不定期的监督检查,对工作不力,监督不落实的村(社区)负责人进行通报问责。截至目前,督查4次,出具通报4次,整改问题30余个。


分享到: