中共开江县新宁镇委员会 开江县新宁镇人民政府 关于2023年法治政府建设情况的报告
来源:开江县新宁镇
发布日期:2024-01-30
点击数:人次

​​中共开江县委、开江县人民政府:

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在县委依法治县办的悉心指导下,新宁镇全力配合全县中心工作,深入推进学法普法工作,进一步推进法治政府建设工作,不断提高依法执政、依法决策、依法行政的能力,促进全镇依法治理工作扎实有序开展,确保镇域社会经济稳定发展。现将我镇法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)党委依法执政方面。

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。我镇通过召开党委理论学习中心组学习会议,会前学法等方式,深入学习贯彻习近平法治思想,镇党委班子成员集体学习习近平《习近平法治思想学习纲要》中的《坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化》《坚持建设中国特色社会主义法治体系》《坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设》等篇目,提高了镇领导班子成员依法行政执法的能力。

2.落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,我镇将党政主要领导的履职情况作为年度述职的重要内容。我镇坚持履行党委书记负责制,始终做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要任务亲自督办的原则;在镇党委的带领下,通过落实领导班子带头学法、会前学法、重大决策前学法等制度,全镇干部职工,学法热情高涨,法治观念得到显著提升,今年党委班子集中学法10次,全镇机关职工集中学法13次,举办各类法治宣传活动30余次,有力地促进了全镇学法守法懂法用法的良好氛围。

3.法制机构、法治队伍建设情况。我镇及时调整了依法治理工作领导小组,设立了办公室,明确专人负责依法治理工作。全镇13个村(社区)及镇机关通过购买服务的形式都聘请了法律顾问,全镇各村(社区)法律顾问覆盖率100%。通过购买服务,提升了基层法律服务工作质量,保证了村民的合法权益和诉讼需求。

(二)依法行政、加快推进法治政府建设方面。

1.科学民主依法决策情况。为切实提高我镇党委、政府的决策能力,结合我镇实际,印发了《中共新宁镇党委会议事决策规则》,对镇党委、政府的决策事项进行了科学分工,进一步强调坚持和完善班子联席会集体领导制度,要求党委班子联席会议严格坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,凡涉及社会经济发展、广大人民群众切身利益等重大问题,必须由班子成员集体讨论决定。为推进我镇依法、科学、民主决策奠定了坚实基础。2023年,镇党委共召开了20次班子联席会,对事关经济社会发展全局的重大事项进行专题研究,主要议题包括:全镇经济社会发展计划;全镇财政预、决算及预算调整;重大国有资产处置;干部选拔任用和奖励;干部处分处理;与群众利益密切相关的重大事项。在决策过程中,始终严格执行民主集中和少数服从多数的原则,充分保证了决策层每一个成员享有同等的发言权、决定权,体现了决策的科学性和民主性。

2.推进公正文明执法情况。我镇严格按照要求规范公正文明执法,大力推行行政执法“三项制度”。截至目前,未出现行政执法不规范、不作为、乱作为等负面行为被主流媒体曝光并查证属实的情况。我镇建立健全行政权力制约监督机制,自觉接受人大、政协、审计、财政、监察监督,积极配合监督的工作,自觉履行监督决定。按照规定要求抓好规范性文件和重大决策、合同进行合法性审查及备案工作。我镇在行政复议案中,严格按照相关法律法规及相关单位要求提交资料和答复意见,未出现行政复议案件被纠错率高于全市平均被纠错率的情况。

3.推广运用“1 8”示范试点成果。我镇制作了“法治账图”,并推广运用。同时制定村规民约(居民公约)工作实施方案,建立健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,提升了基层治理水平。

(三)法治社会建设方面。

1.“八五”普法规划落实情况。我镇认真制定普法年度计划,梳理出普法责任清单,深入开展“法治开江”一月一主题活动,利用4.15国家安全日、6.26国际禁毒日,安全生产月、12.4国家宪法日等重要节日,开展了系列法治宣传活动,进一步提高了辖区广大群众的法治意识。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面培育农村学法用法示范户,今年我镇培育7户学法用法示范户,学法示范户严格遵守法律法规,积极地向群众传播法律知识,为我镇的法治建设注入了新的活力。

2.国家工作人员在线学法落实情况。全镇职工开展国家工作人员在线学法,目前我镇全体干部职工59名已学满100学分,同时在11月29日前完成学法考试,参考率达100%,优秀率达100%。

3.法治文化建设情况。全镇通过制作法治宣传展板、建立法治图书室、发放宣传单等形式对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《习近平法治思想学习纲要》等相关法律法规进行宣传,编印《“八五”普法宪法法律知识宣传资料》2万份,发放到各农户、居民户学习,全镇法治宣传教育面达2万余人次。

4.预防调处化解矛盾纠纷情况。我镇建立健全了行政复议、行政调解、行政裁决、人民调解等依法化解矛盾纠纷机制,成立了镇、村(社区)治保委员会、人民调解委员会,以加强对矛盾纠纷的应急处理和调解能力。2023年我镇共发生各类纠纷417件,涉及当事人数834人,受理调解417件,调解成功417件,调解成功率100%。

5.维护社会治安情况。坚持多层次多领域依法治理和法治示范创建工作的深入推进,确保全镇社会治安综合治理取得理想的成效,为全镇经济建设提供平安稳定的社会环境。

二、存在的问题

(一)在法治建设方面还存在不足。法律法规的宣传普及不够到位,群众对法律法规的了解程度较低,导致他们在日常生活和工作中难以遵守法律。

(二)执法力量相对薄弱。我镇执法队伍,执法水平有待提高,导致一些违法行为得不到及时有效的制止和惩处。

(三)缺乏与政法部门的沟通。我镇在依法治理工作中与公安、法院、检察院、司法等的沟通合作得少,工作开展没有形成合力,导致工作有些滞后。

三、下一步工作打算

(一)继续加强普法宣传工作。通过开展法治宣传活动、制作宣传资料等多种方式,提高辖区群众的法律意识和法律素养,让群众能够更好地遵守法律法规。

(二)加强执法力量建设。加大对乡镇执法人员的培训力度,提高他们的执法水平和专业素养。同时,加强执法装备和技术手段的更新,提高执法效率和质量。

(三)加强与相关部门的沟通合作。加强与公安、法院、检察院等相关部门的沟通协作,形成合力,共同推进我镇依法治理工作更上新的台阶。

 

 

                                                                中共开江县新宁镇委员会   开江县新宁镇人民政府

                                                                                           2024年1月30日


分享到: