中共开江县行政审批局党组关于县委第二巡察组巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:开江县行政审批局
发布日期:2024-02-01
点击数:人次

根据县委巡察工作统一部署,2023年6月1日至2023年6月30日,县委第二巡察组对县行政审批局党组开展了常规巡察。2023年9月7日,县委第二巡察组向县行政审批局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、巡察整改工作总体情况

(一)深化认识,统一思想抓整改。对县委第二巡察组的反馈意见和整改要求,县行政审批局党组一班人认识统一,以主动认领问题和积极整改的自觉态度履行主体责任和牵头具体负责落实的工作责任,并在反馈会后第一时间召开党组会议,专题传达学习县委第二巡察组反馈问题整改的重要指示,研究部署巡察反馈意见整改落实工作,明确要求把整改工作作为一项重大的政治任务来抓,动真碰硬抓整改、标本兼治抓落实。

(二)强化领导,周密安排促整改。为把问题整改落到实处,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,明确县行政审批局党组对巡察整改工作负总责,局党组书记、局长为第一责任人,其他班子成员实行“一岗双责”;整改领导小组下设办公室,由局党组成员、副局长兼任办公室主任,负责巡察反馈意见整改各项工作。党组书记、局长先后主持召开党组会、巡察反馈问题整改工作会等,逐项听取各牵头股室整改情况汇报、落实跟进措施,并多次深入一线督导,亲自协调解决整改中存在的一些实际问题。

(三)细化举措,建章立制实整改。紧紧围绕反馈会上巡察组指出的3个方面65个具体问题,制定出台《县委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,严格按照“谁分管、谁负责”的原则,将整改责任分解到分管领导、整改任务细化到各职能股室,配套制定专项整改方案,逐一明确整改要求、整改措施和完成时限,形成了任务和责任“两张清单”,真正做到巡视整改工作靶向对准、问题聚焦、按图作战、限期销号。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)聚焦党中央和省委、市委、县委各项决策部署在基层的落实情况

1.关于“学习传达会议精神流于形式,联系实际贯彻落实不到位”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是明确学习内容。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、省委十一届十次全会决策部署及市第五次和县第十四次党代会精神,应知应会纳入日常学习内容。二是丰富学习方式。采取职工会、党组会、“三会一课”等多种方式开展学习研讨。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作和行政审批工作实际,分股室讨论,提出具体业务工作意见建议。

2.关于“意识形态工作落实不到位”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是强化责任落实。将意识形态工作作为民主生活会和述责述廉报告的重要内容,接受监督和批评。定期开展意识形态领域分析研判会,结合工作实际拟定分析研判报告并按时上报有关情况,完善2021年和2022年专题汇报资料。二是健全体制机制。建立健全动态提醒、阵地管理、对外公开信息发布审核制度等,制定完善突发事件和网络舆情应急预案。

3.关于“放管服”改革工作推进不到位的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是定期召开协调会和培训会。结合开江实际,调整乡镇服务事项清单。对“稻田 ”片区分局运行办理行政许可事项加大培训力度,通过上派学习、下沉指导等方式,提升服务质量。二是持续推进试点建设。将梅家乡和灵岩镇申报为省级三化建设示范试点地区。完成全县61个村(社区)便民服务站“三化”建设试点。三是加强窗口人员队伍建设。配齐配全窗口人员,定期组织培训,加强人员管理。

4.关于“‘一网通办’工作推进滞后”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强调度,切实提高“一网通办”数据质量。互联网 监管平台监管事项覆盖率达到60%,力争年底排名保中游、争上游。二是加大“一件事一次办”工作力度。通过“开江政务”微信公众号和办事窗口等渠道,加强网上办理业务宣传力度,力争全年网上办理率达到65%。三是加强沟通协调,提高全程网办率。对接人社、税务、公安、医保业务至一体化平台,政务服务事项全程网办率达到90%。

5.关于“政务服务督查不到位”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强政务服务大厅巡查管理。建立健全大厅管理制度,逗硬考核并加强考核结果运用。二是加强监察系统平台维护。加大监察系统抽查通报力度。三是定期开展督导。每月现场抽查2-5个乡镇(街道)便民服务中心运行情况进行督导,督导情况纳入政务服务情况通报。

6.关于“行政效能监管不到位”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是做好96960热线达州市12345政务服务热线整合“后半篇”文章。做好办理回复工作,不定时回访诉求人,抽查满意度。二是提升办结率。按照12345热线运行办法和考核机制,加强协调,及时转办、督办,提升办结率,定期召开分析研判会,通报情况。三是提升满意度。督促承办单位认真做好办理工作,切实解决诉求人诉求,化解矛盾,解决问题,提升满意度。适时开展回访工作,对回访不满意的再次交办承办部门。

7.关于“行政审批专家储备不足,独家中介承担消防评定业务”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是随机抽取评定机构。从入驻达州市中介超市的第三方消防评定机构(经市住建备案的)和达州市消防类专家库中随机抽取消防评定机构(专家)开展消防设计审查及验收。二是加强审核把关。强化业务学习,积极对接市住建局,主动做好业务沟通,寻求消防业务技术支持。从入驻达州市中介超市的第三方消防评定机构(经市住建备案的)和达州市消防类专家库中随机抽取,加强三方机构和专家资质审核把关。

8.关于“行政审批不够规范”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强业务学习。提高工作人员业务能力,转变工作作风,提高认识,端正态度,规范流程,提升工作效率,按照收取时间填写申请表,从思想上绷紧高效的弦。二是精简办事材料。根据上级文件精神和有关规定,结合开江县实际,精减申请材料,商品房预售许可由原15项必要材料优化至12项材料(其中2项为非必要材料),减少了开发企业的资质证书、工程施工合同及白蚂蚁防治协议3项申请材料。三是加强沟通联系。积极主动与行业主管部门协调沟通,及时掌握行业动态信息,认真梳理,及时优化调整一次性告知书及办事指南。

9.关于“行政审批审核不严”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是提高思想认识。规范审批流程,强化业务能力,规范整理档案。二是加强业务学习。提高工作人员业务能力,加大对申请资料内容的审查。对开江县怡德综合门诊部有限责任公司的消防设计审查相关材料重新认真梳理,查漏补缺,联系申请单位修改完善申请资料,加盖鲜章后归档保存。三是严把审核关。严把审批审核关,防止走过场、走形式,加强业务学习,提高业务水平。

10.关于“审管部门合力不够”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强业务学习,提高业务能力。依据相关单位给出的专业意见进行审批。二是加强沟通协调。积极主动与行业主管部门沟通协调,加强审批信息报送,完善并落实“周推送”制度,进一步促进审管工作无缝衔接。加强燃气经营许可证核发等相关政策文件学习。收回开江华润燃气等4家申请单位的燃气经营许可证原证,严格按照上级文件规定,正确编制编号后,核发燃气经营许可证。三是提高诉求办理质量。加强与相关部门沟通协调,形成联动,加强转办、督办。

11.关于“业务承接能力不足”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强法律法规学习。积极参加市、县级行业主管部门业务培训。持续深入学习《中华人民共和国消防法》等法律法规及相关文件,充分利用“消防资源网”微信公众号等多渠道、多元化学习业务知识,不断提高工作人员业务能力。二是配备专业人员。拟招聘具有消防类执业资质的专业技术人员开展消防评定工作。积极鼓励我局有意愿的工作人员报考消防类技术执业证书。三是规范审核标准。加强业务学习,提高业务能力,提高审批质效。将游艺机和游戏机的审批型号对照官网审核。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.关于“党风廉政建设工作重视不够,工作开展不深入”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是强化主体责任落实。细化党风廉政建设工作任务,建立班子成员任务清单,定期召开专题会议,研究党风廉政建设工作,开展党风廉政建设警示教育。二是完善党风廉政建设体制机制。完善2020年至今党风廉政半年和年度工作总结,完善2021年党风廉政责任制情况自查报告。三是建立党风廉政风险点台账。加强党风廉政教育,提高干部职工廉政风险意识。

2.关于“干部工作作风不实”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是开展业务法律法规学习。加强行政许可法等法律法规和业务知识学习,不断提升工作人员业务水平和服务水平。结合工作实际,进行常态化自我剖析,举一反三开展自查自纠,做到即知即改。结合工作实际,进行常态化自我剖析,举一反三。加强乡镇(街道)便民服务中心业务指导培训力度。开展集中学法、会前学法、网络学法,增强干部职工依法行政意识。二是推进政务公开。依托县政府门户网站和“开江政务”微信公众号加大重点事项的信息公开力度,接受群众和社会监督。三是规范档案管理。提高工作认识,强化工作责任,加强档案资料规范管理学习,规范资料归档。

3.关于“违规使用审批权限”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是坚持依法依规审批。端正态度,依法依规使用行政许可审批权限,对已违规发放的许可证立即整改,认真核查申请材料中的必要材料,理清前后置之间的关系。二是强化审批责任落实。严格按照办理程序认真审查,依法依规办理审批事项。督促业主补齐容缺相关资料。

4.关于“存在违规报销费用现象”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是加强财务制度学习。采取多方询价、对比的方式来处理类似问题。2022年1月实际印制“简易注销操作手册”“营商通操作指南”“企业开办一窗通平台操作手册”的份数和页数属实,巡察时提供的是2023年版操作手册与指南,与之前页数不相符。二是规范财务管理。严格执行《开江县行政事业单位差旅费管理办法》,将蔡某某、赵某、刘某等5人公杂费应减半未减半125元,肖某某重复报销差旅费126元,共计251元退回开江县财政。将超文件规定多发放“学习强国”激励奖品价值1274.2元退回开江县财政。将重复列支的电子设备维护费1500元退回开江县财政。

5.关于“伙食团费用不合理”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:加强食堂管理。通过食堂外包,降低成本,该时间入驻大厅人员350人,每天平均用餐人数为220人左右,因部分工作人员卡上余额未用完,未每月进行充值。

6.关于“落实政策不切合实际,增加企业和财政负担”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是新开办企业首套印章免费。印章刻制备案机构开江县目前两家,一家费用过低不愿意做;根据(达市府发﹝2022﹞13号)文件精神,我局于2022年11月开始执行新开办企业首套印章免费。二是加强首套印章雕刻管理。征求企业用章需求并签字确定建立台账,降低财政成本。修改《开江县政务服务大厅新开办企业申请首套印章免费刻制单存根、刻制单》,在上面设置勾选印章类型,企业自愿选择刻制印章和印章的个数。

7.关于“内控制度执行不到位”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是规范财务管理。经咨询税务部门,临聘人员不能开具工资发票,只能补开劳务票据。附齐法律顾问费询价资料,附齐政务大楼疫情消杀合同。严格执行公务接待相关规定。加强固定资产核算管理,认真做到按月对资产进行折旧摊销。按照四川省总工会办公室关于印发《四川省基层工会经费收支管理实施办法》的通知(川工发〔2018〕6号)要求,未明确通过工会发放“六一”慰问品,只能在行政账户列支。二是规范项目采购程序。加强内控管理,加强项目采购程序学习,规范采购,加强财务管理制度的学习,采取多方询价、对比的方式来处理类似问题。

(三)聚焦基层党组织建设

1.关于“党建工作责任压紧压实不够”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是压紧压实主体责任。定期召开党建专题会,安排党建工作,加强对各支部党建工作的检查督导力度,规范填写《党支部工作手册》。每年至少召开2次党建工作专题会议,研究党建工作。二是明确党建工作职责。明确机关党委、各支部抓党建工作职责,各支部督促党员积极参加党建活动,各支部制定党员发展计划,按计划有序发展党员。

2.关于“党内政治生活质量不高”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是严肃党内政治生活。高质量开展组织生活会、民主生活会。完善机关支部2020年至2022组织生活会和2021年严肃换届纪律专题民主生活会请示等资料。刘某和唐某某重新撰写2021年党史学习专题组织生活会材料。联合、税务支部完善组织生活会相关资料。二是严肃开展民主评议党员。各支部严格按照程序开展民主评议党员工作,各支部完善民主评议党员资料。三是严肃开展党员活动。各支部按要求开展党员活动,联合支部充实2022年9月和2023年1月、2月、4月党员活动纪实表。税务支部完善2020年、2021年党员活动日相关记录、2021年至2023年党费交纳记录,完善2022年6月至12月党员签到记录。

3.关于“三会一课开展不规范”的问题。(此问题已整改完成并将长期坚持)

整改完成情况:一是规范开展“三会一课”。各支部按要求规范开展支委会、党员大会、讲党课。联合支部完善2020年6月支委会记录。税务支部完善2021年3月至12月支委会记录。机关支部完善2022年支委会发言人记录。联合支部完善2020年下半年、2021年一至三季度、2023年第一季度党员大会记录。税务支部完善2022年二至四季度未开展党员大会。联合支部完善2020年第四季度和2021年第一、三、四季度以及2022年第四季度讲党课记录。税务支部完善2020年至今未党课记录。机关支部完善2020年第一季度、2021年度讲党课记录。二是定期检查“三会一课”情况。机关委员会定期安排专人检查各支部“三会一课”开展情况,在党建群内通报相关问题,督促各支部按质按量开展“三会一课”。

三、下步工作打算

下一步,县行政审批局党组将坚持不懈、常抓不懈,继续按照县委巡察组的工作要求和整改总体方案,严字当头、多点用力,彻底整改、延伸整改。

(一)坚持查漏补缺,持续抓好整改。严格按照目标不变、标准不降、力度不减的要求,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,对需要一定时间整改到位的,建立工作台账,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期整改的,明确责任股室、责任人和完成时限,加强跟踪问效;对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止“反弹回潮”,确保高标准、高质量全部完成整改任务。

(二)压实“两个责任”,全面履职尽责。全面加强党风廉政建设和反腐败工作的领导,严格督促各股室,认真落实全面从严治党“两个责任”,强化班子成员“一岗双责”,坚持有案必查、有腐必惩,重点抓好巡察组反馈意见涉及问题和移交线索查办工作,确保巡察反馈问题全面整改到位。

(三)着力标本兼治,健全制度机制。立足建立长期管用的制度机制,把集中整改问题与建立长效机制结合起来,注重发现和总结带规律性的措施,有针对性地制定完善相关制度。同时,全面强化制度执行力,进一步落实财务、项目、物资采购等制度,加强干部日常管理监督,真正做到用制度管住干部行为习惯、规范权力运行、固化整改成果。

(四)注重成果转化,助推县域发展。把整改工作同正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育​工作结合起来,同县委、县政府决策部署精神结合起来,通过巡察反馈问题整改促使全县政务服务工作者面貌有新变化、工作作风有新改进、廉洁自律有新气象,努力使整改过程变成推动审批服务事业发展的过程,并以审批服务发展的新成果检验整改落实的新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0818-8181109;邮政地址:四川省达州市开江县橄榄路369号;电子邮箱:1010498440@qq.com。


中共开江县行政审批局党组

                2024年2月1日


分享到: