您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县城市环境秩序综合整治提升专栏

普安镇“三措并举”走深走实环境整治“清清爽爽迎新春”

来源:开江县治理办     发布日期:2022-01-29     点击数: 人次

春节将至,为营造一个干净、整洁、优美的节日环境,让市民群众过上一个舒适、干净、祥和的春节,普安镇整合党员干部、商(住)户、大学寒假实践生及创建志愿者共同参与“清清爽爽迎新春”环境治理专项行动。

一、强化引领示范“抓好关键少数派”。为发挥全镇关键少数派示范引领带头作用,普安镇效仿“片长大包干”制度,成立了由党委书记郭小林为总片长,负责协调环境秩序综合整治工作中的困难和问题;班子成员为挂包村社(副)总片长,负责资金筹集,老旧小区顽疾整治提升,督促指导责任区域综合整治工作的落实落地;各村社书记任片长,具体负责辖区内的“门前三包”“七清五有”“九类‘脏乱差’突出问题。确保责任区域的环境秩序干净整洁、规范有序,形成了以镇、村、社三级联动的一体化处置体系,确保各类问题事件能落实、有回音。


 

 

二、强化责任担当,广泛参与聚合力。广泛宣传动员党员干部、商(住)户、大学寒假实践生、志愿者参与环境治理工作,以“七个好”为引领(环境护好、家具摆好、衣被叠好、农具放好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好),提升群众参与率和知晓率,引导群众标准化开展“全民大扫除”,“自扫门前雪”等活动,营造“整洁普安,从我做起”的良好氛围。活动开展以来,组织党员干部60余名、商(住)户2000余名、大学寒假实践生30余名、志愿者100余名,动员群众5000余户,出动清运垃圾100余辆。

三、强化长效机制,确保成效不反弹。持续完善“周督查、月通报、季评比”常态机制,以“日常考评 村民监督”的方式,切实做好日常监督巡查,强化对镇、村、社环境秩序综合整治通报结果应用,对工作开展不力、消极怠工的逗硬奖惩,并由总片长对其诫勉谈话。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: