您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县城市环境秩序综合整治提升专栏

县治理办转变作风促整改“三到位”打造铁路靓丽风景线

来源:开江县治理办     发布日期:2022-03-30     点击数: 人次

今年是铁路沿线环境治理四年行动收官之年,也是国家铁道部和省、市对铁路沿线环境治理验收和综合评估之年。县治理办以“四心”“三不”教育作风整顿活动为契机,通过地毯式排查、广泛发动、多方联动,“三到位”助推开江铁路沿线环境问题、安全隐患整治落地见效,着力打造铁路沿线靓丽风景线。

一、全面摸排,问题隐患发现到位

按照市模拟检查反馈问题座谈会要求,3月10—11日,县治理办主要领导带队,采取部门联动,组织县护路办、铁路派出所、任市火车站、任市镇、铁路沿线村、社区及护路员等成员单位,沿达万普铁开江段17.45公里沿线采取徒步地毯式摸排,实地查看铁路沿线环境突出点位、绿化和安全隐患等情况。经过2天徒步分类排查,共发现问题75处。其中,网口45处,彩钢棚13处,破旧房屋、违法搭建7处,环境问题5处,绿化问题5处。

二、广泛发动,舆论宣传教育到位

充分发挥沿线村社和护路员的作用,加强对沿线群众的宣传教育。任市镇、火车站等利用广播宣传,沿途村社通过坝坝会、宣传栏、电子显示屏、微信群、板报、展板等群众喜闻乐见的方式,大力宣传爱路护路法律法规和铁路安全知识,不断强化群众出行安全,增强宣传教育效果,切实从源头上消除安全隐患,使爱路、护路成为群众的自觉行动,从而确保铁路沿线周边环境安全。

三、多方联动,形成合力整治到位

根据前期摸排存在的75个问题点位,统一建立台账,签定责任负面清单,明确责任人和完成时限,及时整治销号。各成员单位要举一反三,对铁路沿线500米可视范围内现有的垃圾和有色围挡进行集中清理整治,建立日常巡查监督管理机制,对乱堆、乱扔、乱倒垃圾等行为要进行批评教育并责令整改。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: