您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县城市环境秩序综合整治提升专栏

长岭镇创新片区协作自治 三个“一点”不断深化环境综合治理

来源:县治理办     发布日期:2022-04-12     点击数: 人次

​长岭镇探索党建引领环境综合治理工作,充分发挥村党组织引领作用,以三个“一点”为切入口,率先在村级片区(文旅康养片区)三个村进行试点片区协作自治,开展村容村貌专项整治,着力提升环境治理工作短板,全面推进“美丽四川 f 宜居乡村”建设。

一、乡友自发捐一点。发挥基层党组织桥梁纽带作用,积极与在外乡友牵线搭桥,采取“镇协调、村落实”的策略,广泛发动各方力量,鼓励在外乡友参与美丽乡村建设。文旅康养片区的三个村的数名乡友合力为村“两委”捐赠总价值21万余元的垃圾清运车、治安巡逻车等物资。

二、群众自愿出一点。充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,召开党员群众大会,突出群众自治效能,按照“谁受益谁负担”“环境治理人人参与”的原则,试点村讨论通过每户每月出资5元作为垃圾清运费,垃圾清运车每周提供两次垃圾清运服务,妥善处置日常生活垃圾。宣传引导村民自觉爱护环境,遵守环境卫生整治3项规定、7条措施。积极组织片区农户1900余户缴费加入,掀起了全民参与的农村环境治理新高潮。

三、“两委”自力筹一点。在资金保障和日常管理上,村级党组织主动担当作为,研究确定部分不足经费由村“两委”从服务群众经费和办公经费中筹资补充。同时,成立由镇党委监督、村“两委”管理的环境综合治理专项资金的监管机制,专款用于聘请垃圾清运管理员、购置清运工具等日常开支,所有支出实行实时登记、定期公示,确保账务真实、公开、透明。通过片区协作自治,真正实现了“户投放、村收集、镇清运”的垃圾清运机制,“脏、乱、差”现象得到有力整治,“主动参与环境治理、拥抱舒适健康”的理念深入人心,群众参与环境治理热情高涨,群众获得感和幸福感不断提升,农村人居环境面貌明显改观。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: