您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县城市环境秩序综合整治提升专栏

开江县城乡环境综合治理工程领导小组办公室关于全县2022年第一季度城乡环境治理工作 考评情况的通报

来源:县治理办     发布日期:2022-04-03     点击数: 人次

​按照《开江县城乡环境综合治理工程领导小组办公室关于开展2022年第一季度城乡环境综合治理考评工作的通知》(开江环境治理领导小组办〔2022〕5号)要求,2022年3月下旬,县治理办组织2个乡镇分管负责人组成考评组,对各乡镇(街道)、部分村社区第一季度城乡环境治理工作开展情况进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各乡镇(街道)、县级各部门(单位)认真开展“庆元旦迎新春”环境治理活动,重点围绕缓堵保畅、垃圾清运、禁燃禁烧开展整治工作,取得较好效果。

(一)多措并举缓堵保畅。县公安交警大队在城区重点路口优化车辆进出路线、派专人执勤指挥车辆通行及在省、县主干道路重点路口增设交通通行信号灯和指示牌,保障了车辆畅通无阻;各乡镇(街道)积极思考、主动作为,保障辖区场镇和重要节点秩序井然,如永兴镇主要负责同志率先垂范,带领干部职工指挥车辆通行,任市镇在场镇多个路口科学设置路障和指示牌并派专人执勤指挥车辆通行,长岭镇、甘棠镇、普安镇等在春节期间安排交通秩序执勤专班在重点路口站岗值勤,同时各乡镇(街道)充分利用学校、场镇空地、小区停车场等解决停车难问题,回龙镇在背街道路两侧施划标线规范流动摊贩集中经营,县综合执法局采取常态与错时管理相结合,重点整治非机动车乱停乱放和重点路口路段的游摊经营行为。

(二)高效运转确保整治。各乡镇(街道)充分调动一切资源,加大经费投入、增加保洁人员、增加保洁和清运频次、强化巡查督导,确保了春节期间重点场所和路段干净整洁。从本次考评情况看,各乡镇(街道)场镇、主干道路、主干河流基本干净,随意倾倒大量垃圾的现象很少,村社道路沿线除已摆放垃圾桶的收集点垃圾清运不及时和未摆放垃圾桶的收集点存在露天堆放垃圾外,总体比较干净,大多数河流沟渠沿线垃圾乱倒现象比往年同期明显减少。

(三)全力以赴禁燃禁烧。在县委、县政府的坚强领导下,各乡镇(街道)、县级各部门(单位)高度重视,精心组织,增添措施,狠抓落实,在重要时间节点广泛宣传、常态巡查和重点检查,禁燃禁烧效果显著。

(四)千方百计治理乱象。如回龙镇打开工作思路,采取政府与居民联动治理主干公路沿线商业广告乱象问题,重规划,定沿途广告数量,重宣传,定张贴广告规矩,重管理,整治广告乱贴,既保障了企业和广告商的需求,又保证了居民利益,同时建立了广告商主动到政府备案接受管理的制度;灵岩镇积极主动与电信、移动、联通、广电等单位对接,通过协商协调,统筹整治网线乱象问题。

(五)强化举措高效治理。如任市镇针对辖区环境治理工作面宽量大、村社区较多等特点,健全督查问责制度,对村、社区实行月通报、年考核,把督查结果与年度绩效挂钩,进一步提高了管理水平和治理成效;甘棠镇坚持集中攻坚与常态长效、堵疏结合治理场镇商铺占道经营、流动摊贩沿街经营等突出问题,取得较好效果;新宁镇开展“环境治理百日攻坚行动”,组织机关干部、村社区书记和保洁人员等对2022年人居环境重点推进村住房周边和道路河流沿线环境进行示范整治,取得良好效果。

二、存在的主要问题

(一)场镇和主干公路治理标准不高。一是大部分场镇车辆乱停乱放、网线凌乱及“牛皮癣”小广告较多。二是个别场镇逢场天主街流动摊贩沿街经营较突出,既堵塞车辆通行,又影响场镇观瞻,如永兴镇。三是灵岩镇、任市镇、长岭镇、回龙镇天师社区、甘棠镇等场镇边角地及街背面乱堆乱码和乱搭乱围现象突出。四是主干道路沿线住户周边乱搭乱围乱堆现象突出,如普安镇骑龙片区主干道路沿线、开梅路新宁段、渝巫路任市段和广福段等。

(二)村社道路沿线垃圾清运不及时。从督查情况看,生活垃圾乱象在农村仍然存在。一是部分居民环境意识不高,住户周边乱扔垃圾现象较多,如八庙镇长堰沟村、任市镇新庙村、竹溪村、长岭镇土堡寨村、梅家乡大堰塘村、甘棠镇龙井坝村等;二是农村道路沿线部分垃圾收集点未摆放垃圾桶,露天堆放垃圾现象较突出;三是村社区收运垃圾运行压力大,垃圾桶垃圾普遍爆满,清运不及时。

(三)城乡人居环境“三乱”现象较突出。主要是村社区宣传不到位,整治标准不高,日常监管不严。一是住房周边及房前乱堆乱放柴草和杂物;二是住房周边搭建的鸡鸭棚、杂物棚等破烂、不规范;三是菜园地、农田等有色围挡较多,尤其是用废弃的广告布围挡较突出。

(四)整治屋顶“蓝帽子”整体效果不佳。一是按照县政府督查室2022年3月1日督办通知要求,电信公司、鑫谷公司、县交运局、县发展银行、县农业银行、县农业农村局至今未反馈整改情况;二是目前各乡镇和绝大多数县级部门(单位)已对单位驻地屋顶“蓝帽子”进行了整治,但总体质量不高,在高度和选材上不符合整治要求;三是按照《开江县屋顶违法建设专项整治工作实施方案》要求,2022年6月30日前单位党员干部、职工带头完成住房屋顶“蓝帽子”整治任务,但各单位都未掀起党员、干部职工整治高潮。

三、考评意见

此次考评中回龙镇场镇、主干公路河流沿线及村社道路沿线整体效果较好,被评为“开江县2022年第一季度城乡环境综合治理治理之星”,在年终目标绩效考核中按有关规定加分;八庙镇八庙社区、梅家乡梅家社区、广福镇广福社区、任市镇新康社区等辖区内干净整洁,在全县通报表扬。淙城街道办在城乡环境综合治理工作中执行、督促不力,工作不到位,对城郊结合部住房周边的柴草棚、杂物棚和乱堆乱码等未进行有效规范整治,同时不及时执行上级机关的决定,在本季度考评中排名最后一名,根据《达州市城乡环境综合治理工作过错责任追究办法》有关规定,责成淙城街道主要负责同志于4月11日前在县融媒体中心公开道歉。任市镇新庙村在2021年第四季度考评中因“日常巡查整治工作开展不实,辖区内垃圾乱扔乱倒现象突出”被白色卡督办,在全县通报批评,此次考评中发现,该村虽对以前指出的点位进行了整治,但辖区内其他区域仍然脏乱,未举一反三开展整治,在本季度考评中仍保留白色卡督办,责成任市镇新庙村主要负责同志于4月11日前在县融媒体中心公开道歉。

四、下步工作要求

(一)及时整治当前突出问题。各乡镇(街道)针对本次考评反馈的问题(包括现场反馈的问题),要及时组织人员高标准整治到位,同时要举一反三查找类似问题同步整改,于4月15日前将整改情况书面报送至县治理办。届时县治理办将对反馈问题整改情况、举一反三整治情况及常态保持情况进行回访,对超过整改期限仍未整改或整改不到位的、未开展举一反三整治的,将按照有关规定严肃问责。

(二)扎实推进重点任务整治。各乡镇(街道)、县级各部门、企事业单位要有序推进各项工作。一是要按照《开江县屋顶违法建设专项整治工作实施方案》要求,2022年6月30日前单位党员干部、职工带头完成住房屋顶“蓝帽子”整治任务,各单位要加强宣传,认真督促整改;二是各乡镇(街道)“城乡环境综合治理2022年重点任务清单”已制定完成,目标定了,任务明了,各乡镇(街道)要搞好工作部署、组织和协调,有计划的一项一项推进,确保盯住一项解决一项。

(三)开展环境治理春季攻势。各乡镇(街道)要突出问题导向,扎实开展好城乡环境治理“春季攻势”。一是要对辖区内乱扔乱倒的生活垃圾进行动态清零,尤其要对人口聚集地、小河沟渠及未建垃圾收集点又未进行垃圾收集的区域重点巡查,同时乡镇(街道)、村社区要对保洁员每周工作开展情况进行指导、监督和收集归档。二是对主干公路沿线、场镇反弹的秩序乱象,要及时整治。三是对农田菜园不规范围挡设置、住户周边乱堆乱搭乱遮、公路沿线乱搭竹木架、花坛内乱植乱种、公路边沟内和公共区域乱栽乱种及广告标语乱设置等乱象要进行前期干预工作,有针对性的向辖区居民进行宣传教育。

 

附件:开江县城乡环境治理2022年第一季度乡镇(街道)

考评排名表


扫一扫在手机打开当前页
分享到: