您的位置: 首页 / 要闻动态 / 政务要闻

市五届人大五次会议开江代表团继续展开审议

来源:开江发布     发布日期:2024-02-05     点击数: 人次

​2月4日下午,市五届人大五次会议开江代表团举行会议,酝酿市人大常委会副主任、秘书长、委员候选人名单草案,代表联合提名推荐市人大常委会副主任、秘书长、委员候选人,酝酿市五届人大部分专门委员会主任委员人选名单草案、酝酿推荐监票人,审议达州市人民代表大会议事规则(修正草案)、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市人大常委会党组成员、一级调研员李志超,开江县委书记庞佑成,县人大常委会党组书记王忠武参加审议。

审议现场气氛热烈,与会人大代表围绕市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告踊跃发言、各抒己见,结合自身工作实际,提建议、话发展。

庞佑成在发言中谈到,今天上午聆听了人大常委会工作报告、“两院”工作报告,满受成效震撼,倍受情感共鸣,深受干事鼓舞。作为一名市人大代表,为此感到由衷地欣喜、骄傲和自豪,从内心深处也完全拥护和赞成这三个报告。

庞佑成说,关于市人大常委会工作报告,有4点感受强烈。一是思想和行动上的政治忠诚展现得淋漓尽致。二是法治和为民上的作用发挥展现得淋漓尽致。三是固本和强基上的守正创新展现得淋漓尽致。四是作为和善为上的中心聚焦展现得淋漓尽致。借此机会,提出2点工作建议:一是恳请支持开江争创全国乡村振兴示范县。二是恳请加快推动实施川渝东北一体化水资源配置工程。

庞佑成说,关于市“两院”工作报告,有4点体会很深。一是体现出的政治立场极其坚定。二是体现出的责任担当极其强烈。三是体现出的为民情怀极其深厚。四是体现出的创新意识极其鲜明。借此机会,提4点工作建议:一是建议加大市县两级检察院未检团队的打造,进一步加大未成年人保护和预防未成年人犯罪的工作力度。二是建议积极推动川渝法治标准尺度统一,更好保障川渝万达开地区统筹发展。三是建议在全市法院系统建立“执行事务联络员”制度,从人民调解员中选聘“执行调解员”,协助调处执行过程当中的矛盾纠纷。四是建议创新开展全市首批“共享法庭”试点建设,为偏远地区当事人提供优质高效、普惠均等的司法服务。

王忠武在发言中谈到,市人大常委会工作报告中“2023年工作回顾”和“2024年主要任务”篇幅相当,总结工作重点突出、客观实在,安排任务思路明确、举措有力,具有很强的政治性、针对性和指导性,让我这名人大“新兵”对人大工作认识更加深刻、目标更加明确、思路更加清晰、信心更加坚定、干劲更加饱满。作为一名市人大代表,完全赞同这个报告。并提出三点建议,一是建议市、县两级在开江共同建设任市临港产业园。二是建议市人大常委会进一步加强“开门立法”。三是建议市人大常委会进一步加大对基层人大工作者和人大代表的培训力度。

县委常委、组织部长牟砚参加审议。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: