您的位置: 首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 开江县整治“群众最不满意的10件事”专栏 / 部门信息

县住建局实施“六大专项整治”助推生态园林县城创建

来源:     发布日期:2021-08-19     点击数: 人次

县住建局结合“三大”活动,围绕“奋进新征程·实现新跨越”主题,以实施“小县优城”宜居工程为抓手,改善人居生活环境、提升城市发展品质,重点实施以下六大专项整治行动,助推生态园林县城创建。

一是垃圾夜间乱倒整治行动。采取5条措施,实行错峰保洁、流动保洁、重点保洁、上门保洁,探索在线保洁,逐步解决垃圾上街问题;建立夜巡、考核、举报3项制度,做到人防物防技防相结合。

二是市政设施乱象整治行动。规范道路开挖、隔离设施、标牌表箱,完善消火栓,畅通消防车道,切实履行好市政设施管理的主体责任,加强审批、巡查、监管。

三是路灯不通不亮整治行动。对岔街小巷和居民小区大门口路灯的亮灯情况进行全面排查和清理维修。建立错时夜巡制和路灯方案审查制度,严格把关路灯类型、安装间距、亮灯时间。

四是绿化乱植乱栽整治行动。结合城市街道的特点,编制“一街一树一景”打造方案,对宝石大道、迎宾大道的灌木乔木进行清点、编号,严厉打击城区占绿侵绿现象。

五是街道维修不及时整治行动。对城区破损的街道、地砖、广场、井盖进行全面摸排,加速城区老街旧巷的升级改造,对人行道地砖材质的使用进行分析论证,做到既美观又适用。

六是围挡围墙乱设整治行动。县住建局作好带头示范作用,对市政围挡围墙采用生态的方式进行处理,坚决杜绝指定单位、指定材料的现象发生。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: