您的位置: 首页 / 要闻动态 / 媒体看开江

嘉陵江中勇救遇险人 他用生命谱写青春之歌

来源:四川农村日报     发布日期:2022-08-24     点击数: 人次

7月28日,达州市开江县任市镇新庙村32岁年轻小伙杨波在重庆嘉陵江中勇救遇险的女子和小女孩时失踪,三天后他的遗体在下游被发现。杨波尚未结婚,在老家附近打工顺便照顾父母和侄子侄女,如今他的生命永远定格在32岁。

“暖心肠”
铸就勇士品质

8 月 19 日,开江县委常委、宣传部部长余学海受县委书记庞佑成、县长李文章委托,带队前往杨波生前老家,和杨波的父母、兄长以及左邻右舍和远方亲朋在一起,回忆起关于杨波的点点滴滴。

杨家门口有一条小河。杨波的家人回忆道,因为家里贫困,买不起肉吃,杨波在8岁时便学会了摸鱼本领,隔三差五还能让一家人饱餐一顿,背着父母也偷偷学会了游泳。“他决定做的事我们谁都拦不住!”今年78岁的父亲杨宜富说,遇到瓦房漏水,杨波都会主动修补,很快就能将漏堵住;知道家里经济状况不好,非得给老两口买台冰箱回来。

倔强背后更多的是细心与努力。走进杨波的卧室,桌面上摆放着他的小账本,上面记录着他和部分工友在外务工的出工情况,内容显示其本人在很长一段时间里均是全勤,带着“ ”号的数字则是他的加班时间,连续周末不休,加班时间超过3小时的天数在去年7月超过了20次。

见义勇为
彰显壮士风范

7月28日,杨波和工友陈朝名、张俊一起到重庆两江新区凤溪沱码头嘉陵江边玩耍。14时40分准备离开时,三人突然听到在江里玩水的一名女子和一小女孩在喊“救命”,同时岸边也有一名女子在呼救。随即,杨波毫不犹豫地扎入江中,紧接着张俊也跳入江中救人,不会水的陈朝名则在岸边大声呼救。
据陈朝名回忆,当时呼救的小女孩和成年女子都有救生圈,但被水冲走之后两人“失控”,杨波见状跳进江中,随后张俊也跳进江中向她们游去。杨波快速游到她们面前,和张俊一起稳定住两人情绪。不幸的是,因遇到旋涡,“杨波头冒了两下就没看到人了。”
张俊事后介绍,当时水流很急,还有很大的旋涡,他费力地拉着她们,三人一起被冲到下游,随后自己奋力将她们往岸边拉。最后,在距岸边还有5米时,有人帮忙将两人拉上岸。而这时,杨波早已没入江中,没了踪影。
陈朝名也证实,张俊被江水冲走了大约100米远,但杨波下水之后却再也没起来。随后,救援队赶来打捞也未果。
7月31日下午,警方在事发地下游找到一具伤痕累累的遗体。8月1日,开江县任市镇派出所派人到杨波父母住地采集血样,当天送达重庆北碚警方检测。8月9日,经DNA比对确认正是杨波。

​良好风尚
孕育热血儿女

据杨母唐锡国讲述,当得知小儿子救人被江水卷走的那一刻起,老两口痛彻心扉。但是,“帮人等于帮自己。”杨波的兄长杨小平说,在确认弟弟死亡后,他便和重庆两家被救者签订了“免责声明”。

在处理杨波后事的相关事宜上,开江县委、县政府已派出多名领导前往其家中慰问,并为3名施救者进行表彰奖励,已筹备“迎接英雄回家”追思会、表彰大会,以弘扬其见义勇为精神,同时为其亲属准备了一定数额的抚恤金。
见义勇为精神在田城开江深入人心,不怕牺牲、见危必救的良好社会风尚蔚然成风。“成渝远方 田城开江”英雄儿女辈出,前有唐在刚、徐彦刚等大批革命烈士,今有勇救数名溺水学生献身的教师袁永波、为道路安全捐躯的烈士陈力……
县委书记庞佑成说,见义勇为精神是任何一个伟大时代必须具备的精神, 是引领社会风尚的一面旗帜。他们在平凡中走完了短暂人生,却用生命浇灌了一丛绿叶,浸润了见义勇为、大爱无疆的心灵。
扫一扫在手机打开当前页
分享到:

上一篇:

下一篇:板凳香与金山寺