您的位置: 首页 / 要闻动态 / 媒体看开江

微协商解决民生实事 ——四川省开江县政协着力提升履职质效

来源:人民政协报     发布日期:2022-09-01     点击数: 人次

开山破土,机器轰鸣。近日,四川省开江县普安镇界牌沟村集体经济旁的山坪塘工地,三台挖掘机正在紧张施工。看到经多次微协商的成果有了实质进展,前来调研协商成果落实情况的县政协副主席朱彬脸上露出了笑容,“水的问题解决了,村里的集体经济就有了保障。”

今年1月,朱彬带领县政协委员到该村调研时看到,该村集体经济鱼塘养殖缺乏水源保障和技术,效益很不好,不少村民对此颇有微词。

“养殖收益一直很惨淡,究其原因,主要是我们的控水治水的基础设施有短板,养殖技术也不成熟。”调研中,养殖专业户何新民反映的情况引起了委员们的注意。针对这个问题,有委员提出,如果在养殖水域的上游修建山坪塘,将会有效地解决鱼塘旱季缺水,雨季洪涝的问题。这一建议立即引起了朱彬的重视。调研结束后,开江县政协决定邀请各单位负责人与委员一起探讨修建山坪塘的可行性和存在问题。

很快,一场现场协商会在普安镇界牌沟村召开,群众代表、相关单位负责人、普安镇相关干部和10余名农业界政协委员坐在了一起,就高质量发展界牌沟村集体经济展开协商。

“希望相关部门积极争取项目,在鱼塘上游兴建山坪塘,解决水源保障问题。”“建议农业局水产站的同志对养殖户加强指导,提高养殖效益。”……协商中,县政协委员高重明、唐晓静等针对发现的问题积极献策,各单位负责人逐一进行了回应解答。会议各方很快就对修建山坪塘、加大技术指导等达成了共识,让前来参会的村民们看到了希望。

商以求同,协以成事。为加快推进山坪塘建设落地落实,县政协又组织相关单位和政协委员召开了几次协商座谈会,并多次带领相关单位负责人向县委政府积极汇报。现如今,一个4万立方米的山坪塘落地界牌沟村。同时,水产站也安排技术人员常态化对村民水产养殖技术开展指导。

​“今年,我们县政协主席会作出了‘每个主席会议成员牵头推进一两个微协商解决一两件民生实事’的要求,有效提高了履职实效。”县政协主席袁静表示,今年是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,县政协将着力提升协商民主成效、民主监督质量、参政议政水平,精选议题、集中攻关,努力提升履职质效,为全力助推“田城开江”建设,奋力推动万达开川渝统筹发展先行示范区建设大跨越贡献政协智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: